Territorios ganadores de la post-reconversión en la vitivinicultura mendocina
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4640Palabras clave:
vitivinicultura, Mendoza, post-convertibilidad, territorio, oasis vitivinícolaResumen
La post-reconversión, periodo que coincide con el de la posconvertibilidad a nivel nacional, es la etapa de maduración de las transformaciones realizadas durante la llamada reconversión productiva en la vitivinicultura argentina. Se trata de una fase de transición entre un periodo en el que imperaba el paradigma productivista de la cantidad hacia otra concepción, donde el dinamismo es detentado por el modelo de la calidad, en el que predominan los vinos varietales y crece el mercado externo. El presente artículo aborda las transformaciones socioeconómicas producidas con ese proceso en los diferentes territorios que integran el complejo vitivinícola de Mendoza, cuyas cualidades agroecológicas, la acción de los capitales extrarregionales y las respuestas de los agentes preexistentes condicionaron sus posibilidades de inserción. Acá nos concentraremos en los procesos y características de la Primera Zona y el Valle de Uco, que determinaron que estos territorios se erigieran como ganadores tras la reconversión vitivinícola.