Dinámica de mercados y esfuerzos tecnológicos en un sistema de innovación periférico: La Riojana Cooperativa Vitivinifrutícola
DOI:
https://doi.org/10.35588/rivar.v7i20.4477Palabras clave:
capacidades empresariales, esfuerzos tecnológicos, dinámica de mercados, Sistema Local de InnovaciónResumen
El presente trabajo estudia el caso de La Riojana Cooperativa Vitivinifrutícola de La Rioja Limitada, principal productora de vino de La Rioja, Argentina. Analizamos sus estrategias y comportamientos tecnoproductivos frente a los desafíos que presenta la dinámica de la demanda a nivel nacional e internacional y el entorno competitivo sectorial. Para ello, se emplea la metodología de estudio de caso, basada en un análisis documentario y entrevistas en profundidad, a la luz de un marco conceptual que integra elementos penroseanos y neoschumpeterianos de la economía industrial. Dilucidamos además cómo La Riojana se ha adaptado a los cambios de la industria, incrementando sus exportaciones y buscando nuevas variedades, productos y certificaciones desde 1990; destaca una serie de recursos y capacidades que la empresa combina para aprovechar las oportunidades productivas, y se identifican también limitaciones que presenta el Sistema Local de Innovación (SLI) en el cual se inserta. El trabajo representa un aporte a la comprensión de los procesos de organización empresarial e industrial de la provincia de La Rioja, y ofrece antecedentes para abordar a fondo la especificidad de los procesos de crecimiento empresarial y su relación con los sistemas de innovación en provincias de menor desarrollo relativo de Argentina.
Descargas
Referencias
Azpiazu, D., y Basualdo, E. (2003). Estudios sectoriales. Componente: industria vitivinícola. Buenos Aires, CEPAL-ONU.
Benoît, L., Amspacher W., Higgins L., Lindsay Ferrara A., y McGarry Wolf M. (2019). “Wine sector: Definitions and Nuances from Global to Country Analysis—A Comparison Between Old World, New World, and Emerging Wine Countries from 2005 to Current”. En Santini C. y Cavicchi, A. (comps.). Case Studies in the Wine Industry. Cambridge, Woodhead Publishing: 7-32.
Berríos, R. y Saens, R. (2015). “The Country-Brand in the Wine Industry: How Important is Variety Specialization?”. Academia Revista Latinoamericana de Administración 28(4): 484-501. DOI https://doi.org/10.1108/arla-12-2014-0230
Bocco, A., Alturria, L., Ruiz, A., Salvarredi, G., Vila, H. y Oliva, J. (2007). “La trama vitivinícola en la provincia de Mendoza”. En Delfini, M., Dubbini, D., Lugones, M. y Rivero, I. (comps.). Innovación y empleo en tramas productivas de Argentina. Buenos Aires, Prometeo: 43-91.
Borello, J. (2005). Agroaceitunera S.A.: evaluación y retrato de una empresa aceitunera riojana. Proyecto Historias de empresas y funcionamiento de los distritos industriales en Argentina. Buenos Aires, Observatorio Pymes de la Unión Industrial Argentina y Banco Interamericano de Desarrollo.
Bruwer, J., Li, E., Bastian, S. y Alant, K. (2005). “Consumer Household Role Structures and Other Influencing Factors on Wine Buying and Consumption”. The Australian and New Zealand Grapegrower and Winemaker 503: 50-58.
Cassiolato, M. y Gonzalo, M. (2015). “O papel do Estado no desenvolvimento dos sistemas de inovação dos BRICS”. Texto para Discussão - RedeSist Desenvolvimento, Inovação e Território, TD DIT 01.
Cassiolato, J. y Lastres, H. (2005). “Sistema de inovação e desenvolvimento: as implicações de política”. São Paulo em Perspectiva 19(1): 34-45. DOI https://doi.org/10.1590/s0102-88392005000100003
____. (2001). “Arranjos e sistemas produtivos locais na indústria brasileira”. Revista de Economia Contemporânea 5: 103-136.
Cooke, P., Uranga, M. y Etxebarria, G. (1998). “Regional Systems of Innovation: an Evolutionary Perspective”. Environment and Planning 30(9): 1563-1584. DOI https://doi.org/10.1068/a301563
Edquist, C. (2005). “Systems of Innovation: Perspectives and challenges”. En Fagerberg, J. et al. (eds.). The Oxford Handbook of Innovation. Oxford, Oxford University Press.
EIM. (2011-2016). Encuesta Industrial Mensual. Buenos Aires, Instituto Nacional de Estadística y Censos.
Eisenhardt, K. (1999). “Building Theories from Case Study Research”. Academy of Management Review 14(4): 532-550.
ENDEI. (2015-2016). Encuesta Nacional de Dinámica del Empleo y la Innovación. Buenos Aires, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.
ENIT. (2011-2014). Encuesta Nacional sobre Innovación y Conducta Tecnológica. Buenos Aires, Instituto Nacional de Estadística y Censos.
Farinelli, F. (2014). Natural Resources, Innovation and Export Growth: The Wine Industry in Chile and Argentina. Tesis Doctoral. Columbia, University of Missouri.
Filipetto, S. (2016). División del trabajo en el mercado de las cadenas globales de valor: un análisis de la inserción de la industria vitivinícola argentina en la nueva configuración global. Tesis de Maestría en Economía y Desarrollo Industrial. Buenos Aires, Universidad General de General Sarmiento.
Freeman, C. (1987). Technology Policy and Economic Performance: Lessons from Japan. Londres, Pinter Publishers.
Garnsey, E., Stam, E. y Heffernan, P. (2006): “New Firm Growth: Exploring Processes and Paths”. Industry and Innovation 13(1): 1-20. DOI https://doi.org/10.1080/13662710500513367
Goncharuk, A.G. (2017). “Wine Value Chains: Challenges and Prospects”. Journal of Applied Management and Investments 6(1): 11-27.
Gonzalo, M. (2013). El proceso de crecimiento de las gacelas tecnológicas en Argentina: cuatro casos de estudio. Tesis de Maestría en Economía y Desarrollo Industrial. Buenos Aires, Universidad Nacional de General Sarmiento.
Gonzalo, M., Federico, J. y Kantis, H. (2014). “Crecimiento y adaptación en un contexto de crisis internacional: el caso de tres empresas jóvenes dinámicas argentinas”. Boletín Informativo Techint 343.
Guimarães, E. (1981). Acumulação e crescimento da firma. Um estudo de organização industrial. Rio de Janeiro, Zahar Editores.
Gwynne, R. (2012). “Strategic Evolution of Chilean Wine Firms: Vertical Integration and Upgrading in Chile’s Colchagua Valley”. Urbani Izziv 23(2): s36-s48.
INV. (2018a). Informe Anual de Superficie 2018. Mendoza, Instituto Nacional de Vitivinicultura.
____. (2018b). Informe Anual de Cosecha y Elaboración 2018. Mendoza, Instituto Nacional de Vitivinicultura.
Kerstenetzky, J. (2007). “A natureza da firma contemporânea: o problema da governança corporativa à luz da história do pensamento económico”. Econômica 9(2): 209-238.
Lavarello, P., Gutman, G. y Filipetto, S. (2011). “Biotecnología en la industria vitivinícola en Argentina: ¿nuevas modalidades de innovación en una actividad tradicional?”. Journal of Technology Management & Innovation 6(2): 176-188. DOI https://doi.org/10.4067/s0718-27242011000200012
López, I., Lovi, A. y Trejo, J. (2014). Análisis del Agregado de Valor en la Cadena Agroalimentaria de la Nuez de Nogal. Caso: Establecimiento Finca Don Manuel, Chilecito-La Rioja. Trabajos Finales de Áreas de Consolidación - Ingeniería Agronómica. Córdoba, Universidad Nacional de Córdoba.
Lundvall, B. (2007). “National Innovation Systems–Analytical Concept and Development Tool”. Industry and Innovation 14(1): 95-119. DOI https://doi.org/10.1080/13662710601130863
____. (1985). Product Innovation and User-Producer Interaction. Aalborg, Aalborg University Press.
Lundvall, B. y Johnson, B. (1994). “The Learning Economy”. Journal of Industry Studies 1(2): 23-42.
Nelson, R. (ed.). (1993). National Innovation Systems: a Comparative Analysis. Oxford, Oxford University Press.
Nelson, R. y Winter, S. (1982). An Evolutionary Theory of Economic Change. Cambridge, The Belknap Press of Harvard University Press.
OIV. (2019). Informe de Coyuntura Vitivinícola Mundial. París, Organización Internacional de la Viña y el Vino.
Penrose, E. (1959). The Theory of the Growth of the Firm. Nueva York, Oxford University Press.
Possas, M. (1987). Estruturas de mercado em oligopólio. São Paulo, Hucitec.
Starobinsky, G. (2016). Sistema Local de Innovación: vinculaciones y esfuerzos tecnológicos en el sector olivícola de la Provincia de La Rioja. Tesis de Maestría en Ciencia, Tecnología y Sociedad. Buenos Aires, Universidad Nacional de Quilmes.
Tödtling, F., Lehner, P. y Kaufmann, A. (2008). Do Different Types of Innovation Rely on Specific Kinds of Knowledge Interactions? Viena, Institute für Regional- und Umweltwirtschaf.
Vasilachis de Gialdino, I. (2006). Estrategias de investigación cualitativa. Barcelona, Gedisa.
Yin, R. (1984). Case Study Research. Newbury Park, Sage.
Yoguel, G., Borello, J. y Erbes, A. (2009). “Argentina: cómo estudiar y actuar sobre los sistemas locales de innovación”. Revista CEPAL 99.