Estado nutricional y desempeño laboral en trabajadores del sector salud de Venezuela

  • Daniel Villalobos
Palabras clave: Estado nutricional, Desempeño laboral, Trabajadores, Obesidad

Resumen

La nutrición ha alcanzado cada vez mayor importancia debido a sus efectos en la calidad de vida de los trabajadores y su productividad. El objetivo de esta investigación fue describir el estado nutricional y desempeño laboral de trabajadores del sector salud del Municipio de Maracaibo. El estudio fue descriptivo y transversal, con una muestra de 237 trabajadores de diferentes instituciones del sector salud, con edades entre 20-60 años, de ambos sexos. A cada individuo se le realizó una evaluación antropométrica, dietética y una revisión del expediente de trabajo para obtener información sobre enfermedades, reposos médicos y desempeño laboral. El análisis nutricional antropométrico según el IMC arrojo que el 54% de los trabajadores tenía malnutrición, ubicándose la de exceso en mayor porcentaje. La circunferencia de cintura mostro que el 43,9% presenta alto riesgo de enfermedad cardio metabólica. El 55,3% de los trabajadores se ubicann en un rendimiento laboral dentro de lo esperado. Se concluye que un importante número de los trabajadores presentaron alguna alteración del estado nutricional y de salud por lo que se hace necesario desarrollar y aplicar un programa de prevención y atención nutricional que promueva un estilo de vida saludable en estos ambientes de trabajo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-10-08