Malnutrición en pacientes hospitalizados en dos instituciones de Villavicencio, Colombia, Nutrition Day 2015

  • Norton Pérez
  • Kellys Ariza
  • Holmes Carvajal
  • Alejandro Jiménez
  • Jordi Piñeros
  • Diana Beltrán
  • Fabián Rodríguez
  • Angélica María Pérez

Resumen

La malnutrición es un problema prevalente en pacientes hospitalizados, pocas veces es diagnosticado y está asociado a desenlaces desfavorables. El objetivo del estudio fue establecer la proporción de malnutrición en pacientes hospitalizados en servicios clínicos y quirúrgicos. Se diseñó un estudio de corte transversal realizado en dos instituciones hospitalarias de Villavicencio, Colombia en noviembre de 2015. Se incluyeron los adultos hospitalizados por más de 24 horas. Se evaluaron las variables demográficas, de las patologías y el estado nu- tricional; los desenlaces estudiados fueron la mortalidad y la estancia. Se valoraron 73 pacientes, mayormente mujeres (56,2%), de servicios quirúrgicos (50,7%) y de la institución pública (54,8%). La edad promedio fue 52,9 ± 20,6 años. El 35% fueron mayores de 65 años y la mayor parte tuvo aseguramiento público. La mayoría fueron del departamento del Meta (83,6%) y 64% de la ciudad capital. Solo el 65,8% tuvieron medición antropométrica al ingreso. El peso promedio fue 64,4 ±12,1 kilos y la estatura fue 1,62 ± 8,9 metros. El IMC promedio fue de 24,9 ± 3,9. El 65% tuvieron malnutrición y 16,4% bajo peso. En conclusión hay diferencias en la población atendida en las dos instituciones que pudieran impactar en los desenlaces clínicos. Un número importante de pacientes no tienen una valoración antropométrica al ingreso. Los pacientes con malnutrición fueron frecuentes pero no se logró demostrar un aumento en la mortalidad ni en la estancia hospitalaria.

Palabras claves: Estado nutricional, evaluación nutricional, encuestas nutricionales, necesidades nutricionales, desnutrición.