(untitled) (Revista Gestión de las Personas y Tecnología, 2018)
Esta investigación de tipo descriptiva analiza el impacto del Modelo de Reingeniería Lowenthal en el proceso educativo de la asignatura Matemáticas Computacionales durante el ciclo escolar 2017. Cabe mencionar que este modelo de reingeniería es utilizado con el propósito de modificar las condiciones de enseñanza-aprendizaje en la Unidad didáctica Álgebra booleana por medio de la incorporación del simulador Crocodile Clips. El Álgebra booleana se refiere a las reglas basadas en la teoría de conjuntos que permiten el manejo de la lógica matemática. Las variables de este estudio son la Calidad técnica (Asimilación del conocimiento y Desarrollo de habilidades durante el diseño, la construcción, la simulación y la aplicación de los circuitos digitales por medio de la tecnología), la Calidad funcional (Percepción sobre el proceso educativo), la Calidad del servicio tecnológico (Simulador Crocodile clips) y el Perfil del cliente (Características del estudiante). Los resultados obtenidos permiten afirmar que las etapas del Modelo de Reingeniería Lowenthal (preparación, planeación, diseño y evaluación del cambio) permiten mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje a través del simulador Crocodile Clips. De hecho, los hallazgos de esta investigación indican que la reingeniería tiene un impacto positivo en el aprendizaje de los universitarios. Por último, los docentes tienen la oportunidad de mejorar las condiciones educativas por medio de la reingeniería de procesos.