De los parque a las calles. Prácticas corporales, visuales y espaciales en la protesta social. Rosario, Argentina, 1996-2002 (Palimpsesto, 2018)
En este artículo se analizarán las relaciones entre arte, prácticas políticas y espacio público a partir de un estudio de caso. En la ciudad de Rosario (Argentina), hacia mediados de la década de 1990, emergieron una serie de prácticas y lenguajes estético-performáticos en la ribera central. Su existencia coincidió en el tiempo con una reactivación de la protesta social en respuesta las políticas neoliberales sufridas en Argentina en ese período. Los saberes artísticos forjados en los espacios públicos ribereños aparecieron en la calle durante los momentos más álgidos de conflictividad social del período, dotando de potencial expresivo, lúdico y paródico a las formas tradicionales de protesta. Se reconstruirán esas relaciones fundamentalmente a partir de entrevistas personales y algunos materiales documentales del período.