(untitled) (Palimpsesto, 2017)
Este trabajo describe figuras femeninas que emergen de la acción de mujeres en la prensa, ya sea como directoras, editoras o productoras de medios, considerando dos períodos: 1850-1890 y 1900-1920. Estas figuras femeninas dan cuenta de una estrategia de ingreso al campo intelectual chileno. Fueron gradualmente posicionándose en el campo hasta conseguir ser reconocidas como intelectuales. Estas son: “la opinante anónima de política”, “la publicista” y “la editora”, “la feminista obrera”, “la política organizada”, “la feminista”, “la conservadora”, “la empresaria feminista”, “la empresaria cultural”, “la editora literaria”. El corpus lo conforman las publicaciones periódicas producidas por mujeres entre 1850 y 1920 sean estas para un público lector femenino o general.