La conquista de América. El problema del otro - Mic‡ TÄger, Alexander (Estudios Avanzados, 2019)
Debo comenzar con una confesión personal: desde que leí La Conquista de América. El problema del otro, de Tzvetan Todorov, tomé por primera vez real conciencia de las implicancias del etnocentrismo. Aprendí, tal vez sin mayor éxito en la práctica, a no erigir un determinado patrón cultural como la única realidad válida, a no calificar y juzgar las distintas culturas en relación con los valores de la mía; en otras palabras, tomé conciencia de la necesidad de no omitir al otro.