Prisión común, imaginario social e identidad. Chile, 1870-1920. (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La publicación de este libro resulta ser el punto culminante en la decantación que han experimentado los trabajos de investigación sobre el desarrollo histórico del sistema carcelario en Chile. Antes de este libro, los trabajos sobre el tema estaban acotados a su divulgación en publicaciones o revistas especializadas sin gran difusión, reducidos solamente a los circuitos académicos. Es así como esta publicación renueva verdaderamente la discusión historiográfica en Chile al aportar nuevas líneas de investigación y al permitir continuar con el camino de abierta consolidación que goza el trabajo histórico de indagación de los movimientos sociales encarnados por los sujetos populares.