Jóvenes, Rebeldes y Armados. Una mirada a la identidad y la memoria de los jóvenes rebeldes durante la transición (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La afirmación del historiador italiano Alessandro Portelli, se sitúa con pleno “derecho epistemológico” en una de las dos mareas historiográficas más potentes de los siglos XIX y XX. La primera de estas pleamares, alcanzaría las costas historiográficas alemanas en la segunda mitad del siglo XIX con la figura de Leopold Von Ranke y el positivismo histórico; caracterizada por la cosecha paciente y pulcra de hechos en apariencia impolutos y “objetivos” producidos por las ilustradas y armadas elites dominantes; iluminadas y poseídas de Dios y sangre. Elevada y noble aspiración de caballeros en la era del progreso y la religiosidad cientificista. Una fiebre sin duda iluminada de progreso contra un fondo oscuro; de músculos negros, amarillos y cobrizos, de carbón y acero, té y salitre, algodón y diamantes; fondo oscuro de mujeres, hombres, niños y jóvenes: espectros imaginados y representados sin voces y endógenamente explicados; figuras sin rostro y sin historia...