De la guerra del guano a la guerra del godo. Condicionantes, objetivos y discurso nacionalista del conflicto de España con Perú y Chile (1862-1867) - Inarejos Muñoz, Juan Antonio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
En general, ha constituido un lugar común en la historiografía que ha abordado la política exterior del periodo bajoisabelino la consideración de estas intervenciones como románticas, quijotescas y sin objetivos definidos. La guerra que España sostuvo con Perú y Chile ha sido generalmente interpretada bajo estos parámetros. Esta serie de tópicos son cuestionados en un artículo que rastrea las causas que impulsaron el conflicto y su posterior impacto en la articulación de discursos nacionalistas en la antigua metrópoli y las jóvenes repúblicas. Pero también el peso de la política doméstica y la trascendencia ejercida por la opinión pública a la hora de dirigir la política exterior. Un análisis que trasciende el seguimiento de los episodios bélicos para abordar las estrategias en disputa que debían regir la vinculación de España con sus antiguas colonias y las tensas relaciones con sus aliados europeos en la contención de la hegemonía norteamericana.