Las contradicciones del culto en la parroquia de Tarapacá (1880-1897). Articulando la devoción - Figueroa, Carolina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el análisis de la instauración de la administración eclesiástica chilena en la parroquia de San Lorenzo de Tarapacá, ubicada en el interior tarapaqueño, entre los años de 1880-1897. Se rescata la labor de los primeros sacerdotes chilenos, problematizando la relación que sostuvieron con las comunidades andinas, destacando las fricciones presentes en la articulación del culto.