Registros sobre la infancia: una mirada desde la escuela primaria y sus actores (Tarapacá, norte de Chile 1880-1922) - Silva, Benjamín (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
El presente estudio tiene como objetivo principal desarrollar, por medio del análisis del discurso cotidiano de maestras y maestros primarios, la situación de la infancia en la Provincia de Tarapacá entre 1880-1920. Se presentan las contradicciones entre la promesa educativa encauzada desde el Estado y sus autoridades asentadas en Santiago, y la frágil estructura educacional primaria que tuvo como tarea promover la razón, inculcando los símbolos de la civilización, en un sistema de instrucción imaginario.