MODALIDADES DE LECTURA Y USO DE UN “ARCHIVO DE LA REPRESIÓN” EN EL ÁMBITO CIENTÍFICO-ACADÉMICO - Colman, Alex Darío (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo estudia las modalidades de lectura y uso de la documentación obrante en el archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA) en el ámbito científico-académico. A partir de un corpus de artículos de investigación científica, investigamos los usos de este archivo a partir del análisis estadístico y reconstruyendo la topografía de relaciones intertextuales entre la documentación y las publicaciones académicas examinadas. En segundo lugar, analizamos los modos de lectura y presentación de la documentación registrados en la discursividad de los artículos, focalizando en los efectos discursivos y enunciativos asociados al uso del archivo. Como aproximación inicial a las gramáticas de reconocimiento del archivo de la DIPBA, se describen algunos de los efectos producidos en el reconocimiento contemporáneo de su documentación, en el propósito de explorar aristas del trabajo de producción de representaciones sobre la represión y el pasado reciente en Argentina.