Entre localidad y desterritorialización en las regiones vitivinícolas de Nemea y Basto

  • José Duarte Ribeiro Currently enrolled in a Doctorate programme in Sociology at Middle East Technical University, Ankara, Turkey where is developing a research on Turkish wine regions within the context of European Union accession process and its agricultural adjustments in Turkey
  • Elisabete Figueiredo University of Aveiro
  • Carlos Rodrigues University of Aveiro
Palabras clave: terroir, Indicaciones Geográficas, alimentos locales y desarrollo rural, localidad y desterritorialización

Resumen

Entre el conocimiento y las dinámicas de negociación de poderes de todos los actores implicados (desde los viticultores hasta los agricultores, autoridades locales y otras partes interesadas como las cooperativas locales) existe una necesidad de cuestionar si las estrategias de desarrollo rural actuales, basadas en las estrategias de calificación de producción de alimentos locales bajo las Indicaciones Geográficas (IGs), están siendo implementadas hacia el desarrollo extensivo de la región, su comunidad local y, por consiguiente, a la protección completa del terroir vinícola en un sentido más amplio que únicamente el de origen y calidad. Esta necesidad de cuestionar viene acompañada de un reciente y renovado interés por la noción de terroir, donde surgen debates sobre la preservación/recreación del terroir en el proceso continuo de la historia y también la discusión de la extensión de la capacidad de las IGs para proteger el terroir como historia, legado o patrimonio.

Nemea (Grecia) y Basto (región de Vinho Verde, Portugal) son dos regiones vinícolas de alta calidad bajo la protección de denominaciones de origen que tienen, por lo general, el formato de IGs. Recientemente, han surgido debates sobre la reconstrucción del conocimiento local/tradicional y, en consecuencia, en la reconstrucción de los terroirs de ambas regiones, generando desafíos para el desarrollo de las regiones entre la preservación del carácter local (implícito en las Denominaciones de Origen) y las amenazas de la desterritorialización.

Biografía del autor/a

José Duarte Ribeiro, Currently enrolled in a Doctorate programme in Sociology at Middle East Technical University, Ankara, Turkey where is developing a research on Turkish wine regions within the context of European Union accession process and its agricultural adjustments in Turkey
Middle East Technical University, Ankara, Turkey
Elisabete Figueiredo, University of Aveiro

Assistant Professor of Department of Political, Social and Territorial Sciences & Member of the GOVCOPP (Governance, Competitiveness and Public Policy Research Unit) at University of Aveiro.


Carlos Rodrigues, University of Aveiro
Head of Department Social, Politicaland Territorial Sciences & Member of the GOVCOPP (Governance, Competitiveness and Public PolicyResearch Unit) at University of Aveiro.
Sección
Artículos