Vigilancia tecnológica y análisis del ciclo de vida de la tecnología: Aplicación en productos generados a partir del café

Autores/as

  • Julie Pauline Arias Escobar Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío
  • Jhon Wilder Zartha Sossa Universidad Pontificia Bolivariana
  • Raúl Hernández Zarta Universidad Nacional de Colombia
  • Jonathan Gómez Garcés Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío

Palabras clave:

Vigilancia tecnológica, Café, Curvas en s, Agroindustria

Resumen

Este artículo reporta los resultados de un ejercicio de vigilancia tecnológica y análisis del ciclo de vida de una tecnología para el sector Agroindustrial, con el propósito de determinar el estado de la tecnología dentro de su ciclo de vida para de esta manera disminuir la incertidumbre en la toma de decisiones con un punto de referencia o punto de inflexión. Se construyeron ecuaciones de búsqueda para artículos y patentes que fueron utilizadas en bases de datos especializadas. La tecnología seleccionada fue café (Aprovechamiento agroindustrial, principios activos y co-productos generados a partir del café). Todo lo anterior fue el insumo para aplicar trece modelos que ofrece el software especializado para curvas en S Sigmaplot con el objetivo de encontrar los puntos de inflexión, que son aquellos que indican el momento o fase en el que se encuentra la tecnología. Se selecciona el modelo que presenta mejor ajuste según los parámetros estadísticos establecidos: valor t: mayor que 2 y menor que -2; valor p: menor que 0.005; Durbin Watson: entre 1.8 y 2.2; R2 Ajustado: que tienda a 1. Como conclusión el punto de inflexión se generó por encima del año 2023 para la tecnología en relación con artículos y para patentes su punto fue entre el 2008 y el 2013. Por último, se realizó el análisis de la tecnología.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Julie Pauline Arias Escobar, Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío

    Ingeniera de Alimentos, Especialista tecnológica en innovación de productos alimenticios. Cámara de comercio de Armenia y del Quindío.

    Armenia, Colombia.
  • Jhon Wilder Zartha Sossa, Universidad Pontificia Bolivariana

    Ingeniero agroindustrial, Maestría en gestión tecnológica, candidato a Doctor en Administración.

    Universidad Pontificia Bolivariana, bloque 18.

    Medellín, Colombia.
  • Raúl Hernández Zarta, Universidad Nacional de Colombia

    Ingeniero de Alimentos, Especialista en Gestión y Desarrollo Agroindustrial.

    Unidad de Gestión Tecnológica e Innovación - Universidad Nacional de Colombia sede Medellín.

    Medellín, Colombia.
  • Jonathan Gómez Garcés, Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío

    Economista, Especialista en gerencia de proyectos. Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío.

    Armenia, Colombia.

Descargas

Número

Sección

Tecnología

Cómo citar

Vigilancia tecnológica y análisis del ciclo de vida de la tecnología: Aplicación en productos generados a partir del café. (2017). Revista Gestión De Las Personas Y Tecnología, 10(29), 17. https://revistas.usach.cl/ojs/index.php/revistagpt/article/view/2961