Plantas medicinales, comestibles y aromáticas en cercos vivos de una ciudad patagónica de Argentina: características y potencialidades de un recurso poco explorado

  • Soledad Molares
  • Adriana E. Rovere
Palabras clave: biodiversidad, usos etnobotánicos, flora urbana, plantas ornamentales

Resumen

www.revistas.usach.cl/ojs/index.phpLos cercos vivos urbanos tienen un rol significativo por ser reservorios de biodiversidad y por las funciones socioeconómicas que pueden sustentar. En Bariloche (Río Negro, Patagonia Argentina) se estudiaron 300 cercos familiares, la riqueza de especies leñosas componentes, sus usos medicinales y comestibles, presencia de aromaticidad, como así también su disponibilidad en comercios locales. Los cercos se componen de 86 especies, entre estas las más frecuentes son las exóticas: Cytisus scoparius, Pseudotsuga menziesii, Cupressus macrocarpa y Rosa sp., y las nativas: Chusquea culeou y Nothofagus antarctica. El 73% de las especies son medicinales, el 59% comestibles y el 33% aromáticas. Solo el 24% de las especies están disponibles en comercios de la ciudad dedicados a la venta de alimentos y/o productos herbolarios. Se concluye que los cercos de Bariloche tienen un alto potencial para la complementación, diversificación de la dieta y el tratamiento de dolencias menores de los pobladores locales./blacpma/manager/importexport/plugin/QuickSubmitPlugin/saveSubmit

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Sección
Artículos | Articles